Это была оборонительная агрессия… Революция достоинства, цель, которой была защитить свой природный нарциссизм
Когда нашу свободу атакуют — мы защищаемся. Когда мы чувствуем угрозу своему нарциссизму — мы защищаемся еще больше.
Мы знаем, что причин у агрессий так же много как и ее видов: доброкачественная агрессия и злокачественная, агрессии для свободы и агрессия из скуки, агрессия ради удовольствия, садистическая агрессия и агрессия, защищающая витальные (жизненные) потребности.
21 ноября — было время начала и защищающей агрессии в том числе от представлений РФ, о том, кто имеет право быть рядом с ней и в каком виде, а кто нет. Говоря психологическом языком — тогда началась война, включившая защиту от угрозы развала украинского нарциссизма.
Нарциссизм -эмоциональное состояние, при котором человек, личность или коллективная личность (общество, государство) реально проявляет интерес к своей собственной персоне, своему телу, своим потребностям, своим мыслям, своим чувствам, своей собственности, своему развитию, своим взглядам на жизнь и т.д. В то время как все остальное, что не составляет часть его самого и не является объектом его устремлений, — все это для него не наполнено настоящей жизненной реальностью, а значит лишено цвета, вкуса, тяжести, а воспринимается лишь на уровне разума. Иными словами — я занят самим собой.
Нарциссизм бывает здоровый и нездоровый, но то что без него нет ни одной личности, ни одного общества и государства — это факт. Уровень «нездоровья» определяется причиняемым вредом окружению — если же я в процессе собственного развития не разрушаю все вокруг, можно сказать, что мой нарциссизм — умеренный. Если «мое» атакует и пожирает «твое» — патология на лицо.
Благодаря нарциссизму мы чувствуем себя достойными, справляющими, тем кто может. Благодаря нарциссизму и его уровню мы имеем амбиции, стремимся и получаем удовольствие, развиваемся, повышаем качество жизни, укрепляемся в гордости за свои качества и свои поступки.
Нездоровый нарциссизм РФ
Нарциссизм РФ (не учитывая параноидности) считается недоброкачественным как и у обычного человека нарцисса. Человек-нарцисс достигает чувства уверенности вовсе не ценою своих трудов и достижений, а благодаря тому, что он субъективно убежден в своем совершенстве, в своих выдающихся личных качествах и превосходстве над другими людьми (Гитлер, Сталин и тп) . И поскольку на нарциссизме покоится его самооценка и чувство своего «Я», он должен мертвой хваткой цепляться за свои нарциссические представления (импотенция перед будущем без СССР и попытки вернуться в прошлое как раз является примером «мертвой» исторической хватки). Если под угрозой оказывается нарциссизм, то сам человек воспринимает это как угрозу своим витальным интересам.
Эрих Фромм писал: «Если человек-нарцисс чувствует себя ущемленным, если его недооценивают (или он лишь проективным образом представшем и интерпретирует любое действие извне как недооценившие и критику), ловят на ошибках, унижают в играх или других ситуациях, то это обычно вызывает у нарцисса чувство возмущения и гнева, вне зависимости от того, дает ли он им волю и вообще отдает ли он себе в них отчет.
Насколько интенсивной может быть часто эта агрессивная реакция, можно судить хотя бы по тому, что человек, ущемленный в своем нарциссизме, никогда в жизни не простит обидчика, ибо он испытывает такую жажду мести, которая ни в какое сравнение не идет с реакцией на любой другой ущерб — физическую травму или имущественные потери.
Собственно, свои нарциссические войны РФ начала давно, еще в прообразе СССР, когда вся пропаганда была построена на унижении капиталистической, продажной Америки и Европы и как мы видим, ничего за это время не поменялось. Униженный унижает, получая унижение в ответ — вот и вся геополитика. (прим. — Так что уж если смотреть глаза, то стоит там видеть нарциссизм, а не попытку пойти на мир).
Большинство людей не подозревают о своем нарциссизме и обнаруживают лишь его косвенные проявления.
Так, например, люди обычно испытывают преувеличенное восхищение собственными родителями или собственными детьми и не считают нужным скрывать эти чувства, ибо почтение к родителям и любовь к детям в, обществе оцениваются положительно. Америка прекрасна в своем самолюбовании, хотя нередко имея на это реалистичные основания. Поэтому мир и принимает ее нарциссизм, не ложный и раздутый, а «под реальные дела». А если бы кто-то начал выражать восторги по поводу собственной персоны, говоря, к примеру: «Я самый удивительный человек на свете» или «Я лучше всех», то его не только заподозрили бы в тщеславии, но и могли бы посчитать не вполне нормальным.
С другой стороны, если кто-то достиг выдающихся успехов в науке или искусстве, в области спорта, экономики или политики, то признание окружающих постоянно подкрепляет его амбиции — и тогда его нарциссизм кажется не только нормальным, но и разумным и похвальным. И нарцисс дает волю самолюбованию, ведь оно получает признание и санкционируется самим обществом.
Украинский нарциссизм
У украинского общества в нарциссизмом бывает сложно, так как он застыжен. В основе «комплекса меньшовартости» конечно же стоит стыд, как обратная сторона гордости, поэтому вопросы языка, традиций, нарядов, обрядов, национальных праздников вызывают столь неоднозначные чувства у фрагментарного украинского общества. Одна часть общества гордится украинством, вторая стыдится его, выбирая гордиться прошлым, русским (прим — мы не будем затрагивать вопросы идентичности здесь). Данные выборы могут констатировать нам, что является ядром нарциссизма у разных групп людей и даем нам понимание для дальнейшей «кооперации» (прим — данные сведения полезны для создания программ работы с обществом в зоне украинизации). Так же нельзя не отметить, что стыд всегда проявляется там, где есть большое желание «Я хочу принадлежать к этому этносу, я хочу усиливаться через толпу, но я боюсь, что мое данное хотение увидят и засмеют, поэтому я отвергну саму идею как и людей, у которых это выходит».
Революция достоинства как и иные революции можно считать яркими попытками выскочить из стыда остановки желания, взрослого желания и укрепится в гордости за содеянное. И это очень хороший показатель, хотя свиделями и участниками процесса быть непросто.
Не очень хороший показатель наличие нарциссической травли друг друга — это межпартийное взаимодействие в украинской политике, когда основной формой предложения чего-либо — является обесценивание «другого», а это кроме краха доверия безопасности ничего не сулит. Вопрос не в особенностях поведения и шоу политиков, вопрос в том, что большое количество людей не понимают политического взаимодействия и раскалываются больше чем необходимо даже самому политику. Потому как они свои игры прекратят, а общество не поймет, так называемого «переобувания» и «продажности».
Нарциссизмом пропитан весь мир, не только войны и внешняя политика, но и популизм.
В современном западном обществе явно просматривается своеобразная внутренняя связь между нарциссизмом знаменитых людей и потребностями публики. Публика потому и стремится побольше узнать о «звездах», что жизнь простых людей пуста и скучна. Средства массовой информации получают прибыль, продавая сведения о жизни известных ученых, художников, артистов и др. При этом каждый удовлетворяет свой интерес: публика — свое любопытство, торговец славой — свой бизнес, а популярная личность — свой нарциссизм.
Среди политических лидеров, например, часто встречается очень высокая степень нарциссизма. Можно считать его профессиональной болезнью (или профессиональным капиталом) политиков, особенно тех, кто достиг власти благодаря популярности в массах (нынешний президент). Когда лидер сам убежден в своих выдающихся способностях и в своем предназначении, ему легче убедить публику; ведь сильная, уверенная в себе личность всегда притягивает к себе простых людей. Но харизматический лидер (нарцисс) использует свое влияние не только как средство достижения политического успеха. Он нуждается в овациях и признании просто для поддержки внутреннего равновесия. Однако убежденность в своей правоте и непогрешимости в основном покоится не на реальных достижениях, а на нарциссизме. Он буквально не может жить без постоянного подкрепления своего нарциссизма, ибо его человеческая сущность (ядро личности: убеждения, верования, совесть, любовь) недостаточно развита и хрупка.
Личности с высокой степенью нарциссизма буквально нуждаются в славе, иначе они могут впадать в депрессию, а то и в безумие. Но для того чтобы производить на людей такое впечатление, которое вызывает овации, необходим не только талант, но и подходящие условия. А люди, нуждающиеся в подкреплении своего нарциссизма, стремятся к новым и новым успехам, ибо провал для них чреват одновременно и душевным крахом. Популярность для них равнозначна «самоисцелению», профилактике от депрессии и безумия. И когда они отстаивают свои цели, то на самом деле они сражаются за свое душевное здоровье.
Патриотизм — как групповой нарциссизм
Если речь идет не об индивидуальном, а о групповом нарциссизме, то человек в полной мере осознает свою принадлежность к коллективной идеологии и открыто выражает свои взгляды.
Когда кто-либо утверждает: «Моя родина — самая прекрасная на свете» (или: моя нация — самая умная, моя религия — самая развитая, мой народ — самый миролюбивый и т.д., и т.п.), то это никому не кажется безумием. Напротив, это называется патриотизмом, убежденностью, лояльностью. Это звучит как вполне реалистичное и разумное ценностное суждение, тем более что оно разделяется очень многими членами группы. И такое единодушие обеспечивает превращение фантазии в реальность; ведь у большинства людей представление о реальности опирается не на раздумья или критический разум, а на общий консенсус, на единое мироощущение группы.
Групповой нарциссизм выполняет важные функции.
Тот же Эрих Фромм отмечал:
«Во-первых, коллективный интерес требует солидарности, а апелляция к общим ценностям цементирует группу изнутри и облегчает манипулирование группой в целом.
Во-вторых, нарциссизм создает членам группы ощущение удовлетворенности, особенно тем, кто сам по себе мало что значит и не имеет особых оснований гордиться своей персоной. В группе даже самый ничтожный и прибитый человек в душе своей может оправдать свое состояние такой аргументацией: «Я ведь часть великолепного целого самой лучшей группы на свете. И хотя в действительности я всего лишь жалкий червяк, благодаря своей принадлежности к этой группе я становлюсь великаном». Следовательно, степень группового нарциссизма соответствует реальной неудовлетворенности жизнью. Социальные классы, которые имеют больше радостей в жизни, менее подвержены фанатизму. (Фанатизм — это характерная черта группового нарциссизма.) А мелкая буржуазия, ущемленная во многих сферах материальной и духовной жизни, страдает от невыносимой пустоты и скуки».
Одновременно следует заметить, что для национального бюджета очень выгодно стимулировать групповой нарциссизм. В самом деле, это ведь ничего не стоит и не идет ни в какое сравнение с расходами на социальные нужды и на повышение уровня жизни. Достаточно оплатить труд идеологов, которые формулируют лозунги, направленные на разжигание социального нарциссизма. И многие функционеры — учителя, журналисты, священники и профессора — готовы к сотрудничеству в этой области даже бесплатно. Им достаточно такой награды, как удовлетворенность от причастности к достойному делу и гордость за свой вклад в это дело и свой растущий престиж. Думаю каждый помнит «гордое ношение галстука» при талонах на еду.
Коллективный нарциссизм
Те, чей нарциссизм касается в большей мере группы, чем себя лично, весьма чувствительны, и на любое явное или воображаемое оскорбление в адрес своей группы они бурно реагируют. Эта реакция часто бывает гораздо интенсивнее, чем у нарциссов-индивидуалистов. Индивид может еще иногда усомниться, глядя на себя в зеркало. Участник группы не знает таких сомнений, ибо большинство его окружения разделяет его нарциссизм. А в случае конфликта с другой группой, которая также страдает коллективным нарциссизмом, возникает жуткая вражда. В этих схватках обычно возвеличивается образ собственной группы и принижается до крайней точки образ враждебной группы (собственно про межпартийное взаимодействие как и внешние войны уже писалось).
Собственная группа выдается за защитника человеческого достоинства, морали, права и благосостояния. Другая же получает проклятия, ее обвиняют во всех грехах, от обмана и беспринципности до жестокости и бесчеловечности. Оскорбление символов, группового нарциссизма (например, знамени, личности героя, президента или посла) вызывает в народе реакцию столь бешеной агрессивности, что они готовы поддержать даже милитаристскую политику своих лидеров.
Групповой нарциссизм представляет собой один из главных источников человеческой агрессивности, и все же это всего лишь реакция на ущемление витальных интересов.
Нарциссизм прекрасен. Он создает сильные нации и красивые государства, особенно, если он подконтрольный и осознаваемый.
_____
(в тесте использованы материалы Эриха Фромма и З. Фрейда в описании коллективных процессов и природы стыда)
Leave a Comment