Главная
Личность и расщепление или «почему тебе больше верить нельзя!

Личность и расщепление или «почему тебе больше верить нельзя!

Психология толпы — это незримый шлейф анонимности. Но за каждой анонимностью в толпе — всегда стоит отдельная личность.
 
«Личность и расщепление или «почему тебе больше верить нельзя!»
 
***
 
О: — Сейчас вы уже со мной разговариваете, улыбаетесь. Даже начали вести диалог. Я предполагаю, что даже чуть расслабились и вновь проявили интерес, как будто мы с вами вновь на одной стороне — как будто мы друзья.
 
Ч: — Ну да, а что не так?
 
О: — Ничего, просто я не очень понимаю как это сочетается с тем, что пару дней назад вы мне сообщили, что я вас предала, мне верить нельзя, я здесь только из-за денег, а вся эта поддержка — манипулятивных фарс, и вообще я крайне бездушный человек, которого нужно гнать и лишать профессионального статуса, потому что я, то и дело обманываю и травмирую людей прикрываясь своими знаниями.
 
Ч: — Просто сейчас я вижу что вы вновь хорошая, та, которая мне понравилась тогда, ну помните, когда я выбрала вас как надежного специалиста.
 
Тогда вы были понятная и очень похожая на меня.
 
Не знаю… Я просто так чувствую, что вам можно доверять.
 
О: — Однако пару дней вы были убеждены что я крайне опасный человек и со мной нужно держать ухо в остро.
 
Как вы можете обьяснить себе причину, столь разительных и неожиданных изменений? Складывается впечатление, что единственный возможный вариант иметь со мной дело — когда я максимально подхожу и остаюсь надолго только лишь в одной из крайностей.
Правильное ли я так же понимаю: единственное возможное условие быть с вами рядом: это со всем соглашаться?
 
Ч: — Я не понимаю о чем вы….
Ну ладно.. Если бы понимала, то я бы ответила, что меня дико выбешивает, что вы меня как будто останавливаете. Сначала вы говорите одно, потом другое. У меня кишки переворачиваются…. понимаете… ну как бы это сказать… Я мчусь… и мне нормально…(легкая улыбка). Я ничего не хочу решать, раз мы тут уже говорим честно, за это же я вам плачу. Так вот, я не хочу решать. Я не хочу понимать. Я не хочу слышать. Я ничего не хочу делать такого, что заставит меня напрягаться. У меня и так напряжения полно, еще вас учитывать… Ну уж нет. Мне просто нужна стабильность и всё.
Я хочу чтобы вы мне подыгрывали, чувствовали, что чувствовала я, и не мешали мне и дальше чувствовать тоже самое. Понимаете?
 
О: — Кажется, да.
 
Ч: — (пауза) …Мне кажется что мне лучше быть самой, в изоляции, чем выдерживать как тут у вас все сложно и как это… изменчиво.
 
Ах да, и не забудьте о предательстве и мести!
 
О: — Какой именно мести? (удивление)
 
Ч: — Я не сделаю как хотите вы, потому что другие люди не делали для меня то, что хотела я.
Я не буду выдерживать вас и как раньше не выдерживали меня.
Я не буду учитывать вас, как не учитывали меня.
Я не буду искать варианты, потому что в отношении меня никогда не искали вариантов.
 
А если я даже здесь пойду у вас на поводу, значит я сдамся. Значит меня увидят слабой, мягкотелой, а главное, вы или будь кто-то еще останется довольным.
 
Я. Не. Удостою. Их. Такой. Чести.
 
О: — (про представления о силе поговорим позже…) Тогда похоже это не запрос на «строить и быть вместе», и тем более не на «развить что-то новое» — это запрос на мстить, и кажется не мне одной.
 
Ч. — Конечно. Мне в жизни есть кому «навалять». Не буду вас поддерживать. Не буду дальше вести диалог.
 
О. — Тогда пожалуй, лучше так прямо и звучать, не путая людей рядом идеями совместности и не маскируя свою жизненно важную потребность за «Хочу построить отношения иначе, а то все время одна и та же ситуация».
 
Потому как это больше похоже на опять таки, простите, повторюсь, «не на поговорить и поменять», а «доказать, что вокруг неправильное пространство», и что выбранная вами стратегия единственная и самая правильная.
 
****
 
Самым наглядным проявлением расщепления личности (будь то партнер, член семьи, коллега, сотрудник, начальник) как и расщепления толпы бывает восприятие другого человека или себя самого как полностью хорошего, правильного или полностью плохого, неправильного.
 
Особенностью данного процесса так же является молниеносная смена полюсов порой в самый неожиданный момент как для самой личности «Я от тебя такого не ожидала», так и для ее окружения.
 
Но это не отменяет и крайнюю приверженность личности к «постоянному объекту» до этого, то есть до момента «испуга».
 
Расщепленная психологическая структура каждый личности, в привязке к законам психологии массового поведения усиливается в геометрической прогрессии и сегментирует общество с небывалой силой и скоростью, все сильнее и сильнее усугубляя «самый страшный страх» каждой из подгрупп.
 
Но возвращаясь к личности.
 
На смену субъектных отношения «Ты живой, я тебя вижу и смотрю какой ты разный, разный, как и Я, собственно» приходит объектные ранние отношения «Ты не можешь быть живым. Ты не можешь меняться. Не вноси изменений, иначе будешь атакован.
Ты — кушетка, и не должна вообще тут как бы мне «отсвечивать» своим.
Потому что будет как я хочу и где хочу » — (прим. магическое мышление и всемогущество младенца в контакте с матерью «будет все, по-моему, который обуславливает снижения ужаса от ново увиденного мира)
 
Цена, которую платит как личность, так и каждый сегмент общества за такую «ясную и четко сформированную (поляризированную, объектную ) позицию — это сложность взаимодействия с людьми в ситуациях гибкости/живости, которая в принципе и характерна для реального мира.
 
Расщепление как центральный механизм примитивных защит, а мы знаем что защиты всегда нас спасают от боли, страха и невыносимости продолжает играть злую шутку несмотря и на явную полезность:
 
Ведь когда ты постоянный в одной идее и оценке и полюсе — ты понятен.
 
А раз ты понятен — ты предсказуем — а раз ты предсказуем — я могу остановиться выдохнуть и расслабиться от постоянного страха не быть подготовленным, опять к изменчивости мира, но что более важно — это страха не выжить от изменений.
 
Ведь изменения автоматически несут смерть
(прим. — риторика аддиктивной (зависимой) семьи: «только мы тебя спасем, не верь никому»).
 
Но.
 
Если ты изменчив — я буду тебя атаковать дабы разыграть свой всемогущий контроль, и скрыть свою тревогу.
 
И буду я это делать либо изоляцией тебя и агрессией
« Я тебе покажу как тут себя демонстрировать»
либо же изоляцией себя «Ах так, значит и уйду, разведусь, не отвечу, «отпишусь» — шантаж отвержением.
 
Такое беспорядочное и разорванное переживание себя ведет к беспорядочному и разорванному переживанию среды, в данном случае страны и мира.
 
Но опять-таки, страна лишь большая система, такие же процессы вольны происходить и в более малых конфигурациях, таких как пара и семья.
 
Убить в себе все плохое — цель личности, которая фиксирована на всем хорошем в себе.
Убить в себе все слабое — цель личности, которая фиксирована на всем сильном в себе.
Убить в себе, а не интегрировать цепь сильный противоречивых эмоциональных переживаний.
 
Убить в себе всегда приравнивается убить в другом.
 
Собственно так и идет психологическая атака личности против личности в том месте, где происходит сложное несоответствие.
 
К сожалению ригидность и фиксированность создает лишь видимую стабильность, в этом собственно и весь сыр бор, но в этом как и было отмечено ранее, собственно и большая ценность.
 
Потому как некоторым личностям важно не иметь реальной стабильности — это может быть скучным и пугающим, а так же заставит заниматься иными процессами, в которых человек совсем не силен, поэтому собственно и сопротивляется изменениям.
А порой и собственному «затиханию» : умею ли я жить вне борьбы?
 
Итог.
 
Чем ценно расщепление — ничего глобально не меняется и жизнь имеет цикличный характер «все хорошо — да нет же — все плохо — все хорошо — да нет же — все плохо!».
 
Чем вредно расщепление — ничего не меняется и жизнь имеет цикличный характер.

Leave a Comment

*

*