Главная
А. Гончарук. Заигрывание с обществом

А. Гончарук. Заигрывание с обществом

Господин Гончарук продолжает играть с людьми в ту же регрессивную, я бы сказала зависимую игру как все украинские политики, которые используют психологические слабости украинского общества в личных целях:
в начале ошибки, далее отсутствие реального возмещения ущерба, далее присоединение к большинству в праведном гневе, далее … «все как-то заминается», потому что чувства выражены и нет сил на действия, а именно на действия по возврату ответственности и уплаты по счетам.
 
Украинское общество тяготеет к эмоциональности и к тому, чтобы его определенную эмоцию кто-то разделил, другими словами оно тяготеет к симбиозу и слиянию. Не всегда, но в своей эмоциональности — крайне часто.
 
«Я ругаю и я зол, и мне нужно чтобы такой же был рядом. Раз он делает схожее, значит как я. А раз как я, значит мы в одной стае».
 
Иной вариант: «Они ругают и они злы, и мне нужно быть таким как те, кто находится рядом. Раз я делаю схожее, значит я как они. А раз как они, значит мы в одной стае».
 
Вы можете подумать, что это для того, чтобы стать сильнее вместе. Однозначно нет.
Украинское общество любит терять критичность и разум рядом с теми, кто схож: манерами, языком, ценностью, целью, общим врагом… Оно не критично к тем, кто звучит их голосом, и сильно критично, к тем, кто «не совпадает» тональностью. Рациональность в этом месте — отсутствует. Свобода в этом месте — отсутствует. 
 
Украинское общество «своих» не критикует, не анализирует, не заставляет платить по счетам, не высказывает недовольство и не говорит то, что обычно говорит тем, иным, с кем оно в слиянии не прибывает. Оно любит, принимает и на многое закрывает глаза. В этом плане отношения в семье ничем не отличается от преданности персоналии. «Не своим» можно стать, когда украинское общество сильно долго было влюблено в слиянии, а потом устало, и решило выразить всё накопленное месяцами/годами раздражение за один раз — это один путь. Или его (общество) кто-то заразил новой эмоцией и запутал — это другой путь.
Данная конструкция присоединения и отсоединения крайне инфантильна и упрощенна. Она вводит в заблуждение само общество, которое с одной стороны устало быть заблужденным, с другой стороны делает всё, чтобы таким оставаться.
 
Оно путает доверие и впечатление от схожести.
На доверие нужно время и череда реальных действий.
На впечатление нужно лишь быть как часть общества, чьей критики ты хочешь избежать и чье признание ты хочешь получить.
Данная особенность подталкивает к вопросу: возможно ли осознать слепоту от чувств, увидеть несвободу от такого «впечатления» и возможно ли избавиться от «кумовства», природа которого стоит именно в этом слиянческом симбиотическом механизме? 
Если же переводить данный пример на отношения в паре, возможно ли, и любить, и высказывать пожелания, и конфликтовать, и требовать возмещения, при этом не впадая в расщепление на свой/чужой и не разрушая такой полярностью столь непрочную связь?
Ответ — да. Ведь украинское общества умеет и быть трезвым. Просто иногда предпочитает об этом забывать, так же как участники семейного союза не всегда критичны в отношении друг друга. 
Зависимость — это не про прочность. Зависимость это про жизнь от выборов к выборам, от идеала к монстру, от партнера к партнеру.
И конечно же, от разочарования к разочарованию.
 

Leave a Comment

*

*