Главная
Почему я «так» себя веду? Головой понимаю, хочу иначе, а сделать ничего не могу

Почему я «так» себя веду? Головой понимаю, хочу иначе, а сделать ничего не могу

(коротко. тезисно)

Почему я так себя веду? Почему у меня в отношениях/жизни/бизнесе происходит «это»? Головой понимаю, хочу иначе, а сделать ничего не могу.

Опираясь на модель, которую я использую для работы и которая стала частью личного мировоззрения, я считаю, что многие проблемы, а точнее сказать особенности поведения, личности и различные способы строить (любые) отношения берут начало из ПОПЫТОК, нас с вами, найти ЛУЧШИЙ способ творческого приспособления, чтобы выжить в окружающей (часто) НЕЗДОРОВОЙ среде. 

«Я как вода, приму форму того, куда налили. Иногда мне кажется, что мне пришлось стать таким» (описание себя одним клиентом).

Другими словами моя реакция — ценное «выживальческое» образование, которое обеспечивает мне безопасность или что-то иное, неменее важное, избавляет от боли, например. Так я научаюсь жить с тем, что мне не комфортно. Так я уживаюсь с миром (человеком, семьей и тп)

«Я боюсь начинать и долго выжидаю» — когда-то так было безопаснее, не показывать активности, потому как за нее можно было «получить» и подвергнуться стыжению или испугу; Бояться — реакция на запугивания и угрозы. Если так было с детства, то способ приспособиться к агрессивной среде — не начинать вообще;

«Я всё контролирую» — так же способ справиться с неуправляемыми людьми /средой из прошлого. Если адекватности и стабильности мало, я как ребенок жутко напуган. Мне нужно как-то с этим уживаться. Я начинаю вести себя как взрослый и все беру под контроль, родителей и всю их жизнь. Я так приспосабливаюсь, чтобы ничего не уходило из виду. Так яснее и спокойнее.

Примеров масса.

Если мы приспосабливаемся к чему-то «такому» на этапах нашего раннего развития, с детства, например, то наши способы строить отношения или наше восприятие мира и других людей жестко «ВМОНТИРУЕТСЯ» в нашу психику и мы не можем его поменять самостоятельно. 

Для этого нам нужен другой человек. 

Вернее не просто другой, а тот, рядом с которым мы сможем «пойти назад», уйти в регресс, дойти до точки, когда пришлось приспосабливаться способом А. и как бы «ВМОНТИРОВАТЬ» уже иные реакции, более подходящие и уместные, развить способ Б. 

Поэтому терапия процесс длиннее чем тренинг;)

Так работают с зависимостями, тревогой, высокомерием или внутреннем ощущением несчастья и плохости, со стыдом, с виной перед кем-то, со страхом близости и сложностью привязаться к кому-то, со страхом «иметь», большие деньги, например, с жертвенностью и внешней неприступностью и тп. 

Всё это творческие способы приспособиться!!! Загвоздка только в том, что реальность и жизнь поменялась, а способ остался и он не эффективный. Почему? Потому что вам плохо или потому, что что-то не работает.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс