Главная
Агрессия проявляется, когда «жрать» нечего!

Агрессия проявляется, когда «жрать» нечего!

Звучит броско, но мне кажется, что именно сейчас, когда наше восприятие напичкалось однотипными и однообразными конструктами, когда наша психика научилась обходиться с различными словцами и защиты сделали, все чтобы нас не пробрал неудобный для нас текст, стоит произносить старые вещи на новый лад.

«Если вы на меня злитесь — поздравляю! Наконец-то вы нашли свой душевный голод!»

Не буду начинать песню о том, что достаточно примитивно считать «агрессию» чем-то злым и нехорошим, а давно уже известно, что это показатель нашего либидо, энергии жить, показатель способности желать, жевать и добиваться,  и это не что иное как, по моему мнению, лекарство от смертоносного отупевания и брожения ума, её все таки не все представители нашего мира научились распознавать и выражать.

Кто-то боится. Кто-то в стыде, а кто-то и вовсе обрек себя на отчаянно-нескончаемые попытки доказывать окружению и себе лично, что «я хороший, ведь». И это проявляется на всех уровнях: в социуме, группах, минигруппах, семьях,  в отношениях с партнером и с терапевтом в том числе.

«Жрать» мы можем: внимание, заботу, присутствие, понимание, идеи о власти, чтобы все было по-нашему, уважение, признание, восхищение, результаты, согласие, подтверждение значимости, подтверждение любви, подтверждение нужности и зависимости в нас и многое другое»

На мой взгляд, большие свершения маленьких людей происходят именно от того, что а) у них хороший аппетит, б) они нагло тянуться к столу под названием «социальный супермаркет» и намереваются сожрать то, что вызывает у них наибольший выброс слюновыделения,  в)у них быстрый метаболизм, ментальный метаболизм, и они достаточно быстро начинают чувствовать голод после свершений ( мы не рассматриваем сейчас проблемы и нарушения пищевого поведения в целом, хотя таким личностям больше свойственно именно это). Отмечу, что это не значит, что они не регулируются средой или же у них нет личных «стопов» и саморегуляции в целом. Чаще есть и она хороша. Но еще чаще, они ловчее других, именно из-за своего аппетита, возьмут то, что долго намеревались дотянуть до себя вы, но только не ручками, а силой мысли и внешней демонстрацией безразличия, бездействия и личика, производящее:»ой, да мне совсем и не хочется..» или «а может кто-то мне тарелочку подвинет?». Те ребята берут так, что вас опрокидывает от зависти.

Я знаю людей, которые играют в игры, в маскировочные игры, под названием «Я хитрю, на самом деле я не слабенькая дурочка» и это, скажу я вам, не самый худший вариант, хотя эксплуатирующий окружение. Но это все равно про наличие агрессивных импульсов, а значит способности себе «вымутить» перекус. Если рядом с таким «игроком» кто-то чувствительный к границам, сразу раскусит и приостановит потребительское взаимодействие, а если нечувствительный, да пусть еще и с мазохистическим радикалом, то будут его жрать бесконечно.

Еще есть скандалы, как форма проявления психического или психологического голода в контакте с другим человеком. Я думаю вы можете заметить, как очень терпеливые «диетчики» — супруги, кто много лет может себя чего-то лишать — взрываются на какой-то последней капле. Все, кто любит диеты понимает состояние срыва. С душей у нас происходит все так же. Уровень нашей агрессии прямо зависит от уровня нашего желания. Ведь нам нужны силы, чтоб его осуществить.

К чему я веду? К тому что, если хотите «иметь» важно начинать «хотеть»; если хотите «сильно иметь», деньги, статус, связи, отношения, блага и тп, то нужно найти и подсветить свой личностный голод по всей своей жизни, а он есть, я вас уверяю, и разозлившись, запустив силы  внутри, начать идти за своей «порцией удовольствия».

Вас кормить никто не будет. Миру это не интересно. Но, вы можете помочь себе в этом сами. Вам будет тяжело, но со временем раскачаетесь.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс